안동소주전통음식박물관 ( 클릭 )


2-1. 한국 전통 음식 - 지역, 계절, 상황( 돌, 혼례, 환갑, 제례, 주안상 등 )별 분류


와우!!!... 이건 기대도 안했는데...

여기 전시품들이 박물관 외관이랑 정말 비교됩니다.

음식 모형 같은 것에 대해 관심이 없는 제가 보기에도 전시품들 정말 맛있어 보입니다. ㅋ

이 전시품들을 보고 한식에 대한 인식이 달라졌습니다. 평소 봤던 밥상, 명절때 봤던 상들이 주마등처럼 지나가네요. 밥 먹은지 얼마 되지도 않았는데 식욕이 생깁니다. ( 이런... 배고프면 시음할 때 속쓰릴수도 있는데...안주도 주겠지?... )

( PC에서는 여기 게시된 사진들을 클릭하여 원본 이미지로 보실 수 있습니다. )


한국인과 떡



한과의 종류



계절별 다과상



전시물들을 구경하면서 사진을 찍고 있는데 갑자기 어떤 분이 오시더니 친근하게 말을 거네요.

박물관에 대해 소개하고 전시품에 대해서도 설명해 주십니다. 이곳 박물관 관람 가이드 같습니다.

그런데 조금 이야기 하다가 보니 이 분이 민속주 안동소주 경영 및 박물관장 김연박님( 이후부터 호칭을 관장님으로 합니다 ) 이라고 합니다.


전시품을 눈으로만 보고 있었는데 너무 재미있게 설명해 주셔서 전시품과 관련된 배경 지식도 많이 듣게 되네요.

일반 가이드와는 비교될 정도로 안동소주와 박물관에 대해 자부심을 가지고 있는 것 같습니다.

저는 장인이 만드는 물건을 좋아합니다. 관장님의 설명을 듣고 안동소주도 장인이 손수 만드는 술이라는 것을 알게 되니 더 기대가 됩니다.


그리고 여기 음식들도 정성을 들여 실제 차린 음식들을 행사가 끝나자 마자 서울의 장인에게 바로 보내어 제작한 것이라고 합니다. 직접 보시면 음식 모형이 매우 잘 만들어 졌다는 것을 느끼실거에요.


구절판 설명



폐백 구절판



이바지 음식, 밀 전병



이바지 음식 ( 모듬꼬치, 모듬전, 도미 조기 전복 찜, 소라찜, 대합찜 )



이바지 음식 설명



폐백과 이바지의 지방별 특색



안동소주를 소재로 한 시도 있습니다. 읽어보시면 장면이 쉽게 상상이 됩니다. 낭만적이네요.


문학 속 안동소주( 시 )



전국의 김치만 모아서 전시해 놓았습니다. 우리나라 김치 종류가 이렇게 많네요…


팔도 김치



팔도 김치 명칭



위에 전시된 김치들의 이름을 행 별로 나열했습니다.


1행

1. 오이소백이

2. 별식오이소백이

3. 무배김치

4. 백김치

5. 포기김치


2행

6. 오이김치

7. 깻잎김치

8. 배추김치

9. 인삼김치

10. 파김치

11. 더덕김치

12. 보쌈김치

13. 김치말이

14. 김치수제비


3행

15. 밤김치

16. 가자미식혜

17. 고추김치

18. 굴섞박지 ( 굴석박지 )

19. 콩잎김치

20. 알타리김치

21. 도라지김치

22. 김치전

23. 배추전



궁중의 일상식



궁중의 일상식 설명



수라상 반배도



수라상 설명



조대비 회갑상 ( 궁중 연회, 신정왕후: 1808년 ~ 1890년 )



궁중 연회식 설명



양반집의 상차림



양반집 상차림 ( 신선로 포함 )



양반집 상차림 설명



양반집 상차림 상세 ( 작은 상 )



양반집 상차림 상세 ( 큰상 1 )



양반집 상차림 상세 ( 큰상 2, 신선로 포함 )



신선로 설명



혼례상은 2층 구조로 되어 있습니다. 잘 보시면 아래 층에 안동소주가 있어요.


혼례, 봉치떡(봉채떡)



혼례 설명, 혼례상 아래쪽 1



혼례 설명, 혼례상 아래쪽 2



혼례상 정면



혼례상 대각선



혼례의 풍속 설명



폐백음식 ( 닭산적, 대추고임, 폐백구절판… 사진 왼쪽 ), 오합



폐백음식 상세 1



폐백음식 상세 2



폐백음식 설명



오합



오합 상세



아래는 애기 돌상입니다. 애가 돌은 훨씬 지나 보이는데 말입니다...ㅋ ( 참고로 사진 왼쪽에 봉치떡은 신부측에서 함을 받을 때 하는 떡입니다. 혼례와 관련된 떡입니다. 돌상과는 관련이 없습니다..  )


돌상 1



돌상 2



돌상 상세



돌 설명



회갑상차림 설명



회갑 상



회갑상 상세



회갑 설명



제사상



제사상 상세



제사 설명



안동의 향토음식 설명



안동 향토음식



헛제사밥반찬, 탁주상



기로세련계도 ( 김홍도 )



양반집 생일상? 술판 풍속도? 주안상 실제 사례?



술의 종류별 주안상 안내도 입니다.

보통 사람들이 소주( 주로 참이슬 )을 약주라고 하시는데 약주는 소주와 다른 종류의 술입니다.

여기서는 술의 종류를 탁주(막걸리), 약주, 소주 이렇게 나누어 주안상을 다르게 차립니다.

각 상차림의 단백질 함량은 탁주상 < 약주상 < 소주상  인 것 같습니다. 추석다과상은 고탄수화물 인것 같구여..ㅋ


술의 종류별 주안상



탁주상, 청주상



소주상 ( 가운데 )



계절별 주안상 ( 왼쪽부터 봄, 여름, 가을 )



계절별 주안상 ( 왼쪽부터 여름, 가을, 겨울 )



계절별 주안상 설명



주안상 설명




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